Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


«Бессмертный полк» - это патриотическое движение, целью которого является сохранение народной памяти об участниках Великой Отечественной войны. Его история началась в 2012 году, когда томские журналисты обратились с призывом к жителям своего региона записать своих родственников-фронтовиков в ряды виртуального
«Бессмертного полка», для которого был создан специальный сайт www.moypolk.ru, и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 Мая. В ответ на это на сайте акции появились тысячи фотографий воинов и столько же трогательных воспоминаний о них.   Сейчас народное движение охватывает  64 государства и территории.

На нашем сайте мы рассказываем о своих родственниках, приближавших Победу на фронтах и в тылу.

Чуковенков Иосиф Васильевич родился 15 апреля 1921 года в деревне Аблески Починского района Смоленской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В начале войны был направлен на военные курсы, после окончания которых ушел на фронт. Дедушка был заместителем командира ротыпо политической части в  56 стрелковой дивизии35 отдельной лыжной бригады 67 армии. Воевал на Ленинградском фронте в районе Ладожского озера, по которому проходила "Дорога жизни". В 1943 году во время боя получил тяжелые ранения. Был направлен в госпиталь на станции Плесецкая Архангельской области. Помимо ранений тяжелое состояние бойца осложнило истощение: он весил всего 48 кг. Весной 1944 года снова попал в госиталь, в городе Череповец. Вспоминать о войне ему было очень тяжело, поэтому никогда о ней не рассказывал. Иосиф Васильевич был награжден медалью "За оборону Ленинграда" и меалью "За Победу над Германией".

Архипенко Григорий Сидорович родился 22 декабря 1913 годав станице Каманская Чаского района Краснодарского края. В 1931 году семью раскулачили и сослали на Урал в спецпоселок НКВД Ляленка. На фронт Григорий ушел в мае 1942 года. Свой боевой путь начал в городе Грозном, в 15-ом восстановительном железнодорожном батальоне.За годы войны этот батальон был в составе несколькх фронтов -Северокавказского, Южного, 4-го Украинского, 3-го Украинского,  1-го Белорусского. Бойцы занимались восстановлением фронтовых железных дорог. Работа была тяжелая, приходилось делать все вручную: таскать шпалы, рельсы, забивать "костыли" и часто одновременно отсреливаться от противника. Григорий Сидорович вспоминал: "Работаешь, в руках молоток, а  автомат за спиной, никто ведь нас не охранял от фашистов,пока мы дорогу восстанавливали". В 1944 году был награжден медалью "За боевые заслуги". Победу Григорий Сидорович встретил в Берлине. Но домой он вернулся только в конце 1946 года, так как его батальон занимался восстановлением в Германии разрушенных в ходе войны железных дорог. Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина".

Ковалев Иван Никитович родился 17 октября 1926 года. Окончил 7 классов в 1940 году. Призывной комиссией при Булаевском районном военном комисариате Северо-Казахской области был признан годным к строевой службе и направлен в часть . На одной из железнодорожных станций к их вагону подошли военные в красивой форме  и спросили, у кого есть 7 классов. Так Иван стал бортмехаником. Но так-как он был сыном репрессированного, то его брали в каждый полёт с собой. С такой биографией он не смог бы стать летчиком. 3 января 1951 года на основании постановления Совета министров СССР от 28.01.1950 г. уволен (демобилизован) в запас и направлен в Нижнетагильский ГВК Свердловской области.

Казанцев Иван Поисеевич родился 9 ноября 1909 года в городе Реж Свердловской области. В июле 1943 года был призван ряды Красной Армии Зайковским РВК Свердловской области. Иван Поисеевич был командиром санитарного взвода 1 стрелкового батальона 950 стрелкового полка  262 Демидовской стрелковой девизии в звании лейтенанта медицинской службы. 18 сентября 1943 года при наступлении на высоту 214,4 деревни Зальнево города Демидов Смоленской области под сильным пулеметным и минометным огнем Иван Поисеевич оказывал помощь на поле боя раненым бойцам и командирам и вытаскивал на себе в безопасное место. За неделю он оказал помощь на поле боя 150 бойцам и офицерам. 21 сентября 1943 года при взятии города Демидов под сильным огнем противника вынес с поля боя 5 раненых красноармейцев. 30 октября 1943 годаза проявленное мужество  был награжден Орденом Касной Звезды.

Конев Глеб Николаевич родился в 1921 году в деревне Мурзинка Пригородного района Свердловской области.  В детстве обладал пытливым умом и удивительным упорством в освоении техники. Самастоятельно разобрался с устрройством трактора,  и ему было доверено пахать колхозное поле. 16 ноября 1942 годаГлеб Николаевич был призван в ряды Красной Армии Нижнетагильскимм районным военным комиссариатом. 28-ой Мостовой железнодорожный батальон, где Глеб Николаевич служил шофером, входил в состав разных фронтов - Сталинградского, Южного, Донского, I-го Белорусского, I-го Украинского. 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Сталинграда", а 3 мая 1945 года - медалью "За боевые заслуги". В наградном листе написано: "Красноармеец Конев за время своего пребывания в батальоне показал себя лучшим шофером.Работая на восстановлении моста через реку Нейсе, показал образцы работы по транспортировке двутавровых балок.Не считаясь с трудностями по переброске балок (огонь артиллерии противника), добился сокращения срока по переброске балок на 50%, за что достоин награждения медалью "За боевые заслуги". В 1985 году Глеб НИколаевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Одинец Павел Фёдорович родился в 1913 году.  До Великой Отечественной войны служил в военном городке г. Татарска Новосибирской области в звании младшего лейтенанта. В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии Татарским горвоенкоматом Новосибирской области. Ушел на фронт в звании лейтенанта. Прошёл всю войну, дошёл до Германии. В 1945 году исполнял обязанности военного коменданта города Вармбругг района Гиршберг. Лично выявил трех немецких фашистов. 31 августа 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании капитана. Демобилизовался в запас в 1947 г. После войны работал в локомотивном депо г. Татарска. В 1969—1973 г., будучи на пенсии, жил в г. Нижний Тагил, затем переехал в Киргизию.

Главатских Анна Гавриловна родилась 20 сентября 1920 года в деревне Московка Упоровского района Тюменской области. До Великой Отечественной войны работала на УВЗ бухгалтером. В 1942 году после окончания курсов по специальности "связист-телеграфист" была призвана на военную службу. Службу в Красной Армии проходила 14-ом отдельном полку связи 14-ой воздушной армии Западного Прибалтийского фронта в звании сержанта. Сначала служила связистом, потом телеграфистом в штабе армии в секретной части , а затем до августа 1945 года  - заведующей делопроизводством секретной части армии. За время службы получила ранение в ногу. Анна Гавриловна награждена медалями Жукова, "За оборону Ленингарада", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и множеством юбилейных медалей.

Ладыгин Иван Алексеевич родился 8 марта 1910 года в городе Богословске (ныне город Карпинск). В 1924 году окончил народную школу и поступил в школу фабрично-заводского ученичества в городе Надеждинск (ныне город Серов), где получил профессию кровельщика. С 1935 года переехал в г. Нижний Тагил. До Великой Отечественной войны работал маркшейдером в шахтах "Серная", "Ольховка" и "имени XV годовщины Октября" Рудника им. III Интернационала станции Сан-Донато города  Нижний Тагил. В 1941 году после ввода в строй шахты "Капитальная" стал ответсвенным помщником маркшейдера. Три тяжелых военных года - с 1942 по 1945 - был начальником смены. Работать в годы войны в шахтах было так тяжело и голодно, что многие просились на фронт. Но стране была нужна руда для производства. В забоях работали по12 – 16 часов в сутки, без выходных дней и отпусков, выполняя норму за двоих и троих человек. 13 июля 1946 года Иван Алексеевич был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  После войны Иван Алексеевич продолжил свою трудовую деятельность на шахте «Капитальная». В июне 1945 года он был переведен в должность прораба отдела капитального строительства, а в 1948 году был назначен диспетчером, а в  1949 году –  главным диспетчером. Вэтом же году был отмечен медалью «За трудовое отличие». 19 февраля 1950 года Иван Алексеевич погиб в шахте в результате несчастного случая.