Безопасность на водных объектах

Безопасное лето каждому ребенку

Уважаемые родители!

Лето – любимое время года не только детей, но и взрослых. Каникулы, отпуск, длинные теплые дни, купание, физическая активность – все это, конечно же, благотворно влияет на организм. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми.  Причин много: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности, неосторожность, недостаточный контроль со стороны взрослых, но результат один - серьезная угроза для жизни и здоровья наших детей. Призываем вас принять максимальные меры для обеспечения безопасности наших детей, самим придерживаться правил безопасного поведения на водных объектах во время отдыха на природе. Выделите несколько минут на открытый разговор с ребенком. Помните, эти минуты измеряются ценою жизни. А чтобы нежданное мгновение не стало началом большой беды, нужно давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации. Не оставайтесь равнодушными, если увидели другого ребенка в опасности. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!

Правила поведения на воде

Чтобы с пользой для здоровья отдохнуть у воды, надо запомнить и выполнять элементарные правила безопасности:

– рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды;

– каждый житель города и сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются;

– нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, коряги, осколки стекла, технический мусор;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – «плавсредство» может порваться, человек внезапно окажется в воде, а это опасно даже для умеющих хорошо плавать;

– нельзя купаться в ненастную погоду;

– если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть против реки, нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

– если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

– если свело судорогой мышцы, постарайтесь растереть их, ложитесь на спину и плывите к берегу;

– не стесняйтесь позвать на помощь, но и не подавайте крики ложной тревоги.

При катании на моторных лодках запрещается:

– управлять судном без судоводительского удостоверения;

– перевозить детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;

– прыгать с лодки в воду;

– сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;

– кататься в вечернее и ночное время;

– находиться в лодке без спасательного жилета.

Как понять, что человек тонет?

Утопающий ассоциируется у нас с паникой, криками, брызгами, но это не так. Часто купающиеся поблизости люди даже представить не могут, что человек тонет. Следует незамедлительно поспешить на помощь, если присутствуют следующие признаки:

– Голова постоянно погружается под воду и сильно запрокинута, утопающий не успевает крикнуть, может только набрать воздух.

– Взгляд не сфокусирован.

– Тело утопающего располагается в воде вертикально.

– Дыхание частое, поверхностное и затруднённое.

– Человек хаотично барахтается, но не может сдвинуться с места и поплыть.

– Утопающий не в состоянии перестать паниковать и найти силы, чтобы перевернуться на спину.

Наличие хотя бы одного признака – повод заговорить и спросить, нужна ли помощь. В том случае, когда утопающий не отвечает, не теряйте времени и приступайте к спасению.

Если тонет человек:

1) Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

2) Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

3) Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

4) Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

1) Не паникуйте.

2) Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

3) Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

4) Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Как оказать первую помощь при утоплении

1) Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2) Очистить ротовую полость.

3) Резко надавить на корень языка.

4) При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5) Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6) Вызвать “Скорую помощь”. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца) САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.