Важные правила зиних каникул

30 декабря 2020 г.

Дорожная безопасность в зимние каникулы

Внимательность и днем и ночью!

Напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными!

Покупайте им одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака). Это позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в темное время суток.

Самые лучшие световозвращатели – белого или лимонно-желтого цвета. Они самые яркие. Одного «светлячка» недостаточно. Световозвращающие элементы должны быть спреди, сзади и с каждого бока. Оптимальная высота расположения элементов – 80-100 см над землей.

Яркое солнце и белый снег значительно снижают видимость, затрудняют движение и мешают обзору дороги. Они создают эффект бликов, поэтому и в дневное время суток необходимо быть крайне внимательными.

Сугробы сужают проезжую часть дороги. По сути, они становятся еще одной «ловушкой», как и машины, занесенные снегом. Прежде, чем выйти из-за сугроба на дорогу, необходимо выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть во все стороны.

Осторожно с капюшоном

Теплая зимняя одежда сковывает движения. Поскользнувшись, сложнее удержать равновесие. Капюшон, надетый на голову, ограничивает поле зрения. Поэтому не стоит надевать его детям без особой необходимости.

Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой.

Дорога – не место для игр

Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное:автомобиль может неожиданно вырваться и рвануть в любую сторону.

Обратите внимание детей на особенности пользования пассажирским транспортом.Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта - источник повышенной опасности.

Объясните детям, что для игр необходимо выбирать безопасные места, расположенные вдали от проезжей части: площадки у дома, парки, скверы и прочее.

Пожарная безопасность в зимние каникулы

Фейерверк - не только красочное представление и радостное настроение праздника, но и огромная опасность Вашему здоровью и здоровью Ваших детей.  Минутное удовольствие может закончится настоящим кошмаром: страшными ожогами и  тяжелейшими травмами рук, глаз, лица. 

Напоминаем, что для организации показа фейерверков допускаются пиротехнические изжелия только промышленного производства и сертифицированные по "Правилам сертификации пиротехнической продукци". Перед запуском пиротехнического изделия внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, указанную на упаковке. Расстояние от пиротехнического изделия до ближайших строений должно быть не менее 20 метров.  Ни вкоем случае не наклоняйтесь над зажженным пиротехническим изделием! Если по какой-то причине пиротехническое изделие не сработало, не пытайтесь запустить его снова или разобрать!

Будьте внимательны с электроприборами и новогодними гирляндами. Используйте гирлянды только заводского изготовления. Не используйте для укращшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, свечи, бумагу. Не устанавливаете елу на путях эвакуации.

 

Безопасность на льду, при катани на санках, лыжах и коньках

Санки, лыжи, коньки - любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Поэтому, перед использованием нужно проверить надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, испоравность саной, а также позаботиться о защите, особенно при катании с гор. Наколенники, налокотники, шлем помошают в значитальной мере  уменьшить вероятность получения травм.

На коньках следу  кататься в специально оборудованных местах или катках, а вот игр на льду замерзшего водоема следует извегать. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны. 

Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязатально должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Спуск с закрытыми глазами или спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность (например, столкновение с соседом или деревом). Особенно опасно привязывать санки друг к другу. Категорически запрещается кататься на санках или лыжах, прикрепленных к транспортному средству.