Новости школы


День световозвращателя

10 сентября 2020 г.

Световозращатель -  незаменимая вещь для участников дорожного движения. Ведь даже самый внимательный человек, управляющий автомобилем, может не заметить движущегося пешехода на плохо освещенной дороге. Он видит только тот участок, который освещен фарами машины. Водителю необходимо время, чтобы среагировать во внештатной ситуации и принять какое-либо решение.

Поэтому отряд юных инспекторов движения «Дорожный дозор» (руководитель Попова Надежда Владимировна) и педагоги нашей школы провели профилактическое мероприятие для первоклассников "Засветись". Встреча ребят и ЮИДовцев началась с истории создания первых световозвращателей. Педагоги вместе с первоклашками провели эксперимент и узнали как "работают" всетовозвращающие полоски, подвески и наклейки, которые можно разместить на одежде и стать заметными в темное время суток. Ребята из отряда ЮИД сделали первоклашкам подарки – световозвращатели с изображением любимых героев из мульфильмов. А первоклассники с удовольствием разместили их на своей одежде!

Детям и родителям напоминаем, что:

  • более 90% наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается в тёмное время суток (вечером или ночью)
  • улучшение видимости пешехода — один из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
  • при применении пешеходом световозвращающих элементов риск попасть в ДТП снижается на 70%.
  • если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с большего расстояния и успеть среагировать.
  • разместить световозвращающие элементы на одежде на высоте от 80 см до 1 метра от поверхности проезжей части.
  • лучше всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 сантиметров, размещённая на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров. 
  1. Нашитые или прикрепляемые полоски и значки
  2. Значки и брелоки, прикрепляемые к сумкам, рюкзакам
  3. Сигнальные жилеты со световозвращающими элементами

Где нужно размещать световозвращающие элементы?

  • на верхней одежде, обуви, шапках;
  • на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;
  • на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;
  • на велошлеме и специальной защитной амуниции велосипедиста и роллера.

Что должен знать родитель?

Приобретая одежду ребёнку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращателей.

Световозвращающие элементы у ребёнка ростом до 140 см можно размещать на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребёнка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.

В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД РФ, вступил в силу 01.07.2015).

Что должен знать ребёнок?

Световозвращающие элементы — это красиво, модно и ярко!

Наличие световозвращающих элементов не даёт преимущества в движении! Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно тебя увидел!

Световозвращающие элементы нужно размещать на одежде, рюкзаках, колясках, личных вещах, велосипедах, роликах и других предметах.

Можно использовать различные виды световозвращающих элементов: значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники и т.п.

                                                                                                                    (Источник текстовой информации - сайт "Добрая дорога детства" http://www.dddgazeta.ru/ )

Ролик для 1-4 классов

Ролик для 5-11 классов