Сегодня 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2019 г.

Уважаемые тагильчане!

Дорогие блокадники и ветераны Великой Отечественной войны!

 

27 января 2019 года – знаменательная дата российской истории – 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году завершилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду.

 

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она длилась почти 30 месяцев. Оборона Ленинграда – символ мужества и самоотверженности защитников города. Ни голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

 

8 мая 1965 года за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя. Начиная с 1996 года в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 27 января отмечается как праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

 

Сегодня в Нижнем Тагиле проживают около 60  эвакуированных ленинградца. Искренне поздравляем Вас с 75-ой годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. Это – поистине святой день для всех россиян, символ мужества, стойкости и героизма.

 

Мы всегда будем помнить подвиг, совершенный защитниками Ленинграда в дни Великой Отечественной войны, низко склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь, защищая любимый город, перед теми, кто пережил это страшное время, кто выжил в этой схватке со смертью.

 

Мы помним! Мы гордимся!